チーズ

最近、チーズにはまっている。
きっかけは、近く(といっても車で15分)のファームレストランにあるチーズケーキを食べたこと。
もともとあまりケーキは苦手な方で、生クリームがのったものは論外だ。でも、友人がこっちに来たときに、いつもそのレストランを利用していて、周りが食後に絶対食べるものだから、食べないと損したような気がしたので、ある時チーズケーキを食べてみた。
そしたら美味しかった。
最近は、同じ地区に自家製チーズを作っている牧場があって、そこを訪ねて3種類くらいチーズを買って食べてみた。その中でも気に入ったのは、カマンベールタイプのチーズ。酒にあうんだなこれが。
道内の大体の牧場は、搾った生乳はそのまま乳業メーカーの工場に出荷されて、他の農家の牛乳と一緒になり、チーズやら脱脂粉乳やら生クリームやらに加工されて販売される。
その中でも、個々の牧場が自家製の牛乳やチーズを売っている例もある。牧場を経営しながら、生乳を商品にして販売するのは、並大抵の努力ではないと思う。
それでも、やはり「我が家の牛乳」を飲んでもらいたいという願いはある。そんな時代が来たらいいな。
まあ、ビジネスにするのもなんか堅苦しいから、知人や家族が牧場を訪れたときに、我が家の牛乳を飲んでもらうだけでも、うれしい気持ちだ。
かみさんが我が家の牛乳でプリンを作るのが得意だから、来たときは是非食べてください。